|
|
Технология приготовления диетических блюд
БЛЮДА С БОЕНСКОЙ КРОВЬЮ
Мобильная версия страницы > > >
Ценным белковым продуктом является кровь убойных животных (рогатого скота, свиней). Препарат из высушенной крови — гематоген — содержит 8,3% белка с оптимальным соотношением аминокислот. 0,9% жира, 0,5% углеводов, минеральные вещества в пропорциях, близких составу крови человека.
Для приготовления блюд порошок гематогена постепенно засыпают в холодную воду (10 г на 80 г воды), размешивают до получения однородной смеси без комков и оставляют для набухания на 30 мин. Полученную массу процеживают. Из нее готовят омлеты, фарши для блинчиков, зраз, запеканок из картофеля и круп, рулетов, бисквит.
Кроме гематогена, из боенской крови получают белково-минеральный обогатитель (технология разработана Институтом питания АМН СССР), который во влажном состоянии содержит 18-20% белка. Его вводят в мясные котлеты, тефтели, печеночный паштет в количестве 5-10% к массе сырья, не изменяя технологии их приготовления, соответственно уменьшив закладку воды.
В этих же изделиях вместо белково-минерального обогатителя может быть применена вырабатываемая на мясокомбинатах ряда городов сухая белковая смесь (СБС) «Белкимо» (технология разработана Украинским НИИ мясной и молочной промышленности).
В ее состав входят обесцвеченная боенская кровь и обезжиренное молоко (1 : 1); содержит 60% белка, 24% углеводов, 10% минеральных веществ (много легкоусвояемого железа). В отличие от других белковых продуктов крови «Белкимо» не окрашена и поэтому не изменяет цвет обогащенных ею блюд.
Омлет из гематогена (диеты № 1, № 2, № 11, № 13, № 15). В гематогенную массу кладут соль, для улучшения вкуса — белые коренья, лук, настаивают 40-50 мин, процеживают выливают в формочки или сотейник, смазанные маслом, варят на пару или запекают в нежарком духовом шкафу. Мелко нарезанный омлет используют для добавления в нш оорщи, овощные блюда, фарши (см. Таблицу 99).
Фарш из гематогена (диеты № 11, № 15). Мелко нарубленный лук пассеруют соединяют с нарезанным омлетом, приготовленным из гематогена, обжаривают в течение 5-10 мин добавляют муку, сметану, воду, соль, проваривают. В фарш можно вводить дрожжевую крупу (30 г на 40 г гематогенной крошки).
Печенка из гематогена (диеты № 11, № 15). Подготовленную взвесь гематогена выливают на смазанную маслом порционную сковороду и запекают в жарочном шкафу. Омлет охлаждают, разрезают на две части, панируют в сухарях и обжаривают. При отпуске поли вают сметанным или белым соусом.