Справочник по лечебному питанию
Технология приготовления диетических блюд
НИЗКОБЕЛКОВЫЕ БЛЮДА
Готовят из макаронных изделий и саго (искусственная крупа из кукурузною крахмала). Низкобелковые макаронные изделия получают путем их отваривания (4-6 мин) в кипящей воде и последующего промывания теплой кипяченой водой.
Для изготовления изделий из саго рекомендуют специальную двухступенчатую технологию.
Сначала приготавливают полуфабрикат: саго заливают холодной водой (I : 2,5) и оставляют для набухания (на 1 ч); затем промывают, раскладывают тонким слоем на металлическом сите, помещают в паровую кастрюлю и варят на пару (1 час). Периодически помешивая, чтобы зерна не склеивались.
Полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько дней. Низкобелковые макаронные изделия и саго используют для приготовления первых и вторых крупяных блюд по традиционной технологии (см. Таблица 102).