|
|
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание хирургических больных
ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ
Мобильная версия страницы > > >
Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление поврежденных тканей.
При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (нулевые диеты), а затем протертая, пюрированная, кашицеобразная пища — диеты № 1а и № 1б.
При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание.
Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку.
Пища готовится на основе диеты № 2 или № 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны.
Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями.
Химический состав и энергоценность челюстной диеты соответствуют диете № 1 или № 2.
При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые.
При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 120 г (60-65% — животного происхождения) и витаминов.
При челюстно-лицевых травмах желательно использовать энпиты, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник.
В период выздоровления используют диету № 2 или № 1 в виде обычных блюд.
При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища.
Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1а, № 1б или № 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет.
В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д.
При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2-3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2-4 дня — кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, а с 5-8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением.
Следовательно, используются рационы по типу нулевых диет, а затем диеты № 1а, № 1б, № 1 и далее № 2.
При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период (см. «Питание до и после операций»).
При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей.
При обширных скелетных травмах в организме на 60-75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110-130 г, 60% — животных), а также кальция (1-1,5 г), фосфора (1,5-2,2 г) и витамина D.
Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба.
В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110 г) и кальция.