Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Рациональное питание — важное условие нормального течения беременности родов, развития плода и новорожденного.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и других факторов. В первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда (см. «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»). К концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 0,4-0,6 МДж (100-150 ккал), а во второй половине беременности (5-9 мес) — на 1,3-2,1 МДж (300-500 ккал), достигая в среднем 12,1 МДж (2900 ккал) в день. Если беременная переходит на сидячий образ жизни, такое потребление энергии может быть избыточным и вести к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Контролем является масса тела. Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 300-350 г в неделю, а за весь период беременности — 8-10 кг. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%.

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки: за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%. Количество жиров и углеводов в этом периоде — соответственно 100-105 г и 400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. При избыточной массе тела беременной энергоценность рациона снижают за счет жиров и углеводов. При ожирении тяжелее протекают беременность и роды, а избыточное питание во время беременности предрасполагает к ожирению ребенка. Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160 см. При низком (150 см) или высоком (170-175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолацине и витамине D — соответственно в 3 и 5 раз сравнительно с нормами для небеременных женщин 1-й группы интенсивности труда (см. Таблица №6). Разнообразие продуктового набора обеспечивает потребность в витаминах, если беременная не злоупотребляет рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и др.). Желательно включение в рацион отвара из шиповника (См. Шиповник коричный) и пшеничных отрубей (См. Пшеница мягкая), дрожжевого напитка, прием в зимне-весенний период 1-2 таблеток поливитаминов (гендевит и др.) в день. Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных.

При беременности возрастает потребность в минеральных веществах: в кальции — до 1 г, фосфоре — до 1,5 г, магнии — до 0,45 г в день. Важно достаточное потребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод (см. «Минеральные вещества»). Недостаточное потребление источников легкоусвояемого железа, полноценных белков, витаминов нередко ведет у беременных к анемиям. Потребление натрия хлорида ограничивают во второй половине беременности до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 мес — до 6 г в день (пищу недосаливают). Параллельно ограничивают также свободную жидкость (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1-1,2 л в день, а в последние 1-2 мес — до 0,8 л. Источником свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. Ограничение количества натрия хлорида и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй — 5-разовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1-2 мес беременности желателен 6-разовый режим питания.

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных пищевых продуктов (исключая все алкогольные напитки), имеются только более или менее предпочтительные. Так, организм беременных лучше использует легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, положительно влияющего на течение беременности. Тугоплавкие животные жиры и соответственно жирное мясо и мясопродукты ограничивают в рационе беременных. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.) — овощи и плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы и др. Во второй половине беременности надо ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Легкоусвояемые углеводы способствуют излишнему увеличению массы тела беременной и плода. В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода, поэтому следует ограничить в питании экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны, жареное мясо и рыба).

Примерный суточный продуктовый набор для второй половины беременности:

  • мясо — 120 г.
  • рыба — 100 г,
  • творог — 150 г,
  • молоко и кисломолочные напитки — 450 г,
  • масло сливочное — 15 г,
  • сметана — 30 г,
  • яйца — 1 шт.,
  • масло растительное — 25 г,
  • сахар — 50 г,
  • хлеб ржаной и пшеничный — по 100 г,
  • мучные изделия (печенье, булочка и др.) — 100 г,
  • крупа и макаронные изделия — 60 г,
  • картофель — 200 г,
  • различные овощи — 550 г,
  • фрукты, ягоды или их соки — 200 г.

Питание рожениц.

Энерготраты при родах составляют в сутки 14,6 МДж (3500 ккал) и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15-16 ч родах. Рацион должен состоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ. Пример пищевой надбавки: творог — 100 г, овсяная каша — 100 г, сахар — 50 г, сок фруктов или ягод — 200 г, отвар шиповника и пшеничных отрубей — 200 г.

Характер питания кормящих матерей имеет особое значение для образования грудного молока (лактации) и его состава. Суточный рацион должен содержать в среднем 112 г белка (60% — животного происхождения), 115 г жиров (30 г — растительные масла), 450 углеводов; 13,4 МДж (3200 ккал). Потребность в минеральных веществах соответствует таковой во второй половине беременности, кроме железа, потребность в котором возрастает до 25 мг в день. По сравнению со второй половиной беременности увеличивается потребность в витаминах В1, В2, В6, РР, С и А Таблица №6 раздела «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»). В рационе должно быть до 2,5 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Прием пиши — 5-6 раз в день. Из рациона исключают крепкий чай и кофе, пряности, любые алкогольные напитки. При недостаточной лактации в рацион дополнительно включают молоко и молочные продукты (сыр, сметана, сливки), мед, фруктово-ягодные соки.

В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме. Однако возможны заболевания, свойственные только беременности и объединяемые понятием «токсикоз беременных». Различают ранние и поздние токсикозы — соответственно в первые месяцы и в последние 2-3 мес беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвоты, слюнотечение; для поздних — нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, отеки.

При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При тяжелых рвотах (20-30 раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное (парентеральное) питание. В более легких случаях рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20-25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой. Принимать ее следует через каждые 2-3 ч, небольшими порциями, слегка подогретой, желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100 г). Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь — за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60-80 г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена — до 40-50 г. Тугоплавкие жиры исключают. В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) желательна преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Целесообразна замена сахара медом. При нарушении функций почек, артериальной гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, свободную жидкость ограничивают 0,6-0,8 л в день, увеличивают в рационе богатые калием продукты. В этих случаях наиболее подходящей является диета № 7 с увеличением содержания животного (особенно молочного) белка до необходимой беременным потребности. При преобладании нарушений в печени питание строится на основе диет № 5а и № 5. При поздних токсикозах полезны 1-2 раза в 10 дней разгрузочные и специальные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

 

 

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Водопроводный кран

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер