Справочник по лечебному питанию
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
Рациональное питание — важное условие нормального течения беременности родов, развития плода и новорожденного.
Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и других факторов.
В первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда (см. «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»).
К концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 0,4-0,6 МДж (100-150 ккал), а во второй половине беременности (5-9 мес) — на 1,3-2,1 МДж (300-500 ккал), достигая в среднем 12,1 МДж (2900 ккал) в день.
Если беременная переходит на сидячий образ жизни, такое потребление энергии может быть избыточным и вести к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Контролем является масса тела.
Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 300-350 г в неделю, а за весь период беременности — 8-10 кг. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отеки.
Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%.
Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки: за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%.
Количество жиров и углеводов в этом периоде — соответственно 100-105 г и 400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. При избыточной массе тела беременной энергоценность рациона снижают за счет жиров и углеводов.
При ожирении тяжелее протекают беременность и роды, а избыточное питание во время беременности предрасполагает к ожирению ребенка.
Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160 см. При низком (150 см) или высоком (170-175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолацине и витамине D — соответственно в 3 и 5 раз сравнительно с нормами для небеременных женщин 1-й группы интенсивности труда (см. Таблица №6).
Разнообразие продуктового набора обеспечивает потребность в витаминах, если беременная не злоупотребляет рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и др.).
Желательно включение в рацион отвара из шиповника (См. Шиповник коричный) и пшеничных отрубей (См. Пшеница мягкая), дрожжевого напитка, прием в зимне-весенний период 1-2 таблеток поливитаминов (гендевит и др.) в день.
Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных.
При беременности возрастает потребность в минеральных веществах: в кальции — до 1 г, фосфоре — до 1,5 г, магнии — до 0,45 г в день.
Важно достаточное потребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод (см. «Минеральные вещества»). Недостаточное потребление источников легкоусвояемого железа, полноценных белков, витаминов нередко ведет у беременных к анемиям.
Потребление натрия хлорида ограничивают во второй половине беременности до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 мес — до 6 г в день (пищу недосаливают).
Параллельно ограничивают также свободную жидкость (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1-1,2 л в день, а в последние 1-2 мес — до 0,8 л. Источником свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки.
Ограничение количества натрия хлорида и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам.
В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй — 5-разовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи.
После еды не следует лежать, отдых должен быть активным.
В последние 1-2 мес беременности желателен 6-разовый режим питания.
Для здоровых беременных женщин нет запрещенных пищевых продуктов (исключая все алкогольные напитки), имеются только более или менее предпочтительные.
Так, организм беременных лучше использует легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, положительно влияющего на течение беременности.
Тугоплавкие животные жиры и соответственно жирное мясо и мясопродукты ограничивают в рационе беременных. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.) — овощи и плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы и др.
Во второй половине беременности надо ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы.
Легкоусвояемые углеводы способствуют излишнему увеличению массы тела беременной и плода.
В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода, поэтому следует ограничить в питании экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны, жареное мясо и рыба).
Примерный суточный продуктовый набор для второй половины беременности:
- мясо — 120 г.
- рыба — 100 г,
- творог — 150 г,
- молоко и кисломолочные напитки — 450 г,
- масло сливочное — 15 г,
- сметана — 30 г,
- яйца — 1 шт.,
- масло растительное — 25 г,
- сахар — 50 г,
- хлеб ржаной и пшеничный — по 100 г,
- мучные изделия (печенье, булочка и др.) — 100 г,
- крупа и макаронные изделия — 60 г,
- картофель — 200 г,
- различные овощи — 550 г,
- фрукты, ягоды или их соки — 200 г.
Питание рожениц.
Энерготраты при родах составляют в сутки 14,6 МДж (3500 ккал) и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15-16 ч родах.
Рацион должен состоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ.
Пример пищевой надбавки: творог — 100 г, овсяная каша — 100 г, сахар — 50 г, сок фруктов или ягод — 200 г, отвар шиповника и пшеничных отрубей — 200 г.
Характер питания кормящих матерей имеет особое значение для образования грудного молока (лактации) и его состава. Суточный рацион должен содержать в среднем 112 г белка (60% — животного происхождения), 115 г жиров (30 г — растительные масла), 450 углеводов; 13,4 МДж (3200 ккал).
Потребность в минеральных веществах соответствует таковой во второй половине беременности, кроме железа, потребность в котором возрастает до 25 мг в день.
По сравнению со второй половиной беременности увеличивается потребность в витаминах В1, В2, В6, РР, С и А Таблица №6 раздела «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»).
В рационе должно быть до 2,5 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков.
Прием пиши — 5-6 раз в день.
Из рациона исключают крепкий чай и кофе, пряности, любые алкогольные напитки.
При недостаточной лактации в рацион дополнительно включают молоко и молочные продукты (сыр, сметана, сливки), мед, фруктово-ягодные соки.
В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет (См. Блюда номерной системы диет), изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных.
Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме.
Однако возможны заболевания, свойственные только беременности и объединяемые понятием «токсикоз беременных». Различают ранние и поздние токсикозы — соответственно в первые месяцы и в последние 2-3 мес беременности.
Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвоты, слюнотечение; для поздних — нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, отеки.
При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела.
При тяжелых рвотах (20-30 раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное (парентеральное) питание.
В более легких случаях рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20-25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г).
Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой. Принимать ее следует через каждые 2-3 ч, небольшими порциями, слегка подогретой, желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно.
Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100 г).
Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.
При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь — за счет молочных продуктов, особенно творога.
Жиры ограничивают до 60-80 г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена — до 40-50 г. Тугоплавкие жиры исключают.
В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) желательна преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов.
Целесообразна замена сахара медом.
При нарушении функций почек, артериальной гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, свободную жидкость ограничивают 0,6-0,8 л в день, увеличивают в рационе богатые калием продукты.
В этих случаях наиболее подходящей является диета № 7 с увеличением содержания животного (особенно молочного) белка до необходимой беременным потребности.
При преобладании нарушений в печени питание строится на основе диет № 5а и № 5.
При поздних токсикозах полезны 1-2 раза в 10 дней разгрузочные и специальные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).