Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при болезнях органов пищеварения

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых поражается ткань последней. Острые гепатиты чаще всего имеют инфекционное происхождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита, при некоторых химических интоксикациях, хронических инфекциях, алкоголизме Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровлением или переходить в цирроз печени, при котором ее клетки замещаются соединительной тканью. При гепатите и циррозах возможно возникновение печеночной недостаточности.

При остром гепатите на 2-6 нед назначают диету № 5а, которая должна обеспечить механическое и химическое щажение органов пищеварения и создать максимальный покой печени. В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают до 70-75 г содержание жиров При выраженных диспепсических явлениях (отвращение к пище, тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, поносы и т. д.) количество жиров уменьшают до 50 г и исключают при непереносимости растительные масла. Диету обогащают продуктами — источниками полноценных белков и липотропных веществ, в первую очередь молочными (творог), ряда витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно быть выше физиологических норм. Увеличенное содержание сахара может нарушать желчевыделительную функцию печени. Необходимы увеличение количества свободной жидкости до 2-2,5 л и частые приемы пищи небольшими порциями. Блюда отварные и в основном протертые. При тяжелом течении острого гепатита показаны разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или сочетающие молочные продукты и фрукты. При отсутствии осложнений диету № 5а назначают на 3-6 нед. Далее больного переводят на диету № 5, на которой он находится 6-12 мес.

При хроническом гепатите рекомендована диета № 5. При доброкачественном течении болезни и отсутствии поражений других органов пищеварения допустима диета № 15, но надо строго соблюдать режим питания, избегать обильной еды, исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острые закуски, сдобное и слоеное тесто, богатые эфирными маслами овощи. Абсолютно запрещен алкоголь. При прогрессировании гепатита вне обострения показана диета № 5, а при обострении — № 5а. При выраженных явлениях застоя желчи в диетах ограничивают сахар и дополнительно вводят овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также растительные масла. Последние могут составить до 50% всех жиров, общее количество которых в рационе несколько увеличивается.

При циррозах печени при удовлетворительном состоянии больного показана диета № 5. При диспепсических явлениях назначают диету № 5а. При наличии поносов с признаками нарушения усвоения жиров (стеаторея) количество жиров в диете ограничивают до 50-60 г, исключают цельное молоко и продукты, действующие послабляюще. При отеках, асците в зависимости от состояния больного назначают диету № 5 или № 5а, но блюда готовят без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием. Целесообразно назначение на 5-10 дней бессолевой диеты № 7. При нарушении обмена белков с накоплением в крови азотистых шлаков в диете № 5а количество животных белков сокращают, а легкоусвояемых углеводов — увеличивают. При отсутствии аппетита назначают индивидуальные диеты с преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных продуктов и в небольшом количестве — пряностей, некрепких и нежирных мясных и рыбных супов. Лечение мочегонными препаратами и кортикостероидными гормонами требует внесения изменений в диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При выраженной недостаточности печени при остром гепатите или циррозе печени в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (животные белки исключают) и жиров до 20-30 г при содержании 200-300 г углеводов. В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума — 2-3 г за счет их содержания в растительной пище. Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия, витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника и пшеничных отрубей, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). Прием пищи — каждые 2 ч, ее дают в жидком или протертом виде. Количество свободной жидкости доводят до 1,5-2 л, если не нарастают отеки. При возникновении печеночной комы больной находится на парентеральном питании. При сохранении акта глотания дают пить раствор глюкозы, соки плодов и овощей. После выхода из комы постепенно вводят в рацион сначала 10-20 г белка (за счет молочных продуктов) на 4 приема пищи, а далее до 40-50 г. Дается 20-30 г жира и 200 г углеводов, преимущественно легкоусвояемых. Рекомендуются соки плодов и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, протертые компоты, кисели, желе, мед, варенье, слизистые супы, протертый творог, кисломолочные напитки, сливочное масло.

Больного кормят через каждые 2 ч. Свободной жидкости 1,5-2 л, если не усиливаются отеки. Натрия хлорид исключают. При улучшении состояния больного постепенно переводят на диету № 5а.

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Водопроводный кран

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер