Справочник по лечебному питанию
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫ КРОВИ
При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и тема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Причины анемии многообразны: острые или хронические кровопотери (травма, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения); неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколите); нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, например при нефритах, отравлениях свинцом; разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии).
Наиболее распространены железодефицитные анемии.
Задача диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете увеличивают до 110-120 г содержание белка, главным образом за счет мяса, мясопродуктов, рыбы, яичного белка, нежирного творога.
Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина.
Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают до 70-80 г за счет жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких жиров.
Содержание углеводов — физиологически нормальное (400 г).
В диете увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора продуктов и медикаментозных препаратов.
Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, соков фруктов и ягод (см. «Минеральные вещества»). Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200-250 г в день), свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп), рыбу и нерыбные морепродукгы, дрожжи, отвар шиповника.
Желательно использование гематогена и сухой белковой смеси.
Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому сырую печень назначать нет необходимости.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.).
Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, соки овощей и фруктов, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).
Надо ограничить богатые пищевыми волокнами (клетчатка и др.) и щавелевой кислотой продукты.
При обязательном использовании фруктов и ягод не следует перегружать ими диету.
Питание может быть построено на основе диеты № 11 или № 15, но с уменьшением животных жиров и включением продуктов, стимулирующих кроветворение.
При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.
При лейкопении — уменьшении количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях — назначают такую же диету, как при анемии.
При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С, Р, группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов.
В основу могут быть положены диеты № 11 или № 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4б, № 4в или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).
При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов.
В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени.
В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.