Справочник по лечебному питанию
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание при инфекционных заболеваниях
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИЯХ
Для большинства острых инфекционных болезней характерны инюксикация организма токсинами возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем.
Наблюдаются изменения обмена веществ, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потении, рвотах, поносах), белкового — из-за усиленного распада белков, витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов.
Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма (метаболический ацидоз). Нередко угнетается функция органов пищеварения.
В остром периоде болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей.
В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение.
В диете должно быть 80 г белков (65% — животные), а при удовлетворительном аппетите — до 90-100 г.
Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает метеоризма) — молоко.
Жиры (около 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости — до 10 г рафинированного растительного масла.
Избыток жиров нецелесообразен, учитывая возможность метаболического ацидоза.
Углеводы ограничивают до 300-350 г, из которых 30-35% легкоусвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д.
Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на воспаление энергопотерь, уменьшения явлений метаболического ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления.
Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники негрубой клетчатки за счет протертых овощей и фруктов.
Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара пшеничных отрубей и шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.
Содержание натрия хлорида (поваренной соли) в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах.
Для улучшения аппетита показаны нежирные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения.
Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием (6 и более раз в день). Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.
Всем указанным требованиям в остром периоде отвечает диета № 13, являющаяся основной при инфекционных заболеваниях (пневмония, болезнь Брилля, грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции.
Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. По мере улучшения состояния больного диету расширяют.
В период выздоровления показана диета № 2, а затем № 15. После тяжелого заболевания с истощением можно использовать диету № 11. Однако не следует перекармливать больного и стремиться к очень быстрому восполнению массы тела и тем более к избыточному отложению жира.
Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям.
При тяжелом течении острой инфекции, например менингите, используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных — зондовые диеты.
Надо учитывать резкое повышение (на 20-50%) основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Поэтому энергоценность диет следует ориентировать на 9,2-10,5 МДж (2200-2500 ккал) с последующим постепенным увеличением до 12,1-12,6 МДж (2900-3000 ккал).
Изложены особенности питания при инфекциях, поражающих прежде всего пищеварительную систему.
Принципы диетотерапии вирусного гепатита даны в разделе «Питание при заболеваниях печени».