|
|
Технология приготовления диетических блюд
ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ
Мобильная версия страницы > > >
Готовят из свежих и сушеных фруктов, ягод, повидла, джема. Подают к блюдам из круп и макаронных изделий (котлетам, биточкам, запеканкам и др.).
Рекомендуют на все диеты, за исключением диеты № 14 и особых противопоказаний в механически щадящих диетах. На диеты № 8 , № 9 соусы готовят на ксилите или сорбите.
У готовых фруктовых соусов консистенция жидкого киселя, вкус кисло-сладкий или сладкий, свойственный плодам.
Яблочный соус. Очищенные, нарезанные дольками яблоки варят с добавлением сахара и лимонной кислоты, протирают, доводят до кипения, заваривают крахмалом, доводят до кипения (см. Таблица 78).
Соус из сушеных яблок или кураги. Яблоки или курагу перебирают, промывают в теплой воде, кладут в посуду, заливают кипящей водой, закрывают крышкой и оставляют для набухания (1½-2 часа).
Варят в той же воде при слабом кипении 20-30 мин, процеживают, фрукты протирают, соединяют с отваром, доводят до кипения, заваривают крахмалом (см. Таблица 78).