Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫ КРОВИ

При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и тема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.

Причины анемии многообразны: острые или хронические кровопотери (травма, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения); неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколите); нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, например при нефритах, отравлениях свинцом; разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии).

Наиболее распространены железодефицитные анемии.

Задача диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете увеличивают до 110-120 г содержание белка, главным образом за счет мяса, мясопродуктов, рыбы, яичного белка, нежирного творога.

Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина.

Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают до 70-80 г за счет жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких жиров.

Содержание углеводов — физиологически нормальное (400 г).

В диете увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора продуктов и медикаментозных препаратов.

Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, соков фруктов и ягод (см. «Минеральные вещества»). Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200-250 г в день), свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп), рыбу и нерыбные морепродукгы, дрожжи, отвар шиповника.

Желательно использование гематогена и сухой белковой смеси.

Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому сырую печень назначать нет необходимости.

Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.).

Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, соки овощей и фруктов, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).

Надо ограничить богатые пищевыми волокнами (клетчатка и др.) и щавелевой кислотой продукты.

При обязательном использовании фруктов и ягод не следует перегружать ими диету.

Питание может быть построено на основе диеты № 11 или № 15, но с уменьшением животных жиров и включением продуктов, стимулирующих кроветворение.

При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

При лейкопении — уменьшении количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях — назначают такую же диету, как при анемии.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С, Р, группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов.

В основу могут быть положены диеты № 11 или № 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4б, № 4в или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов.

В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени.

В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер