Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Мобильная версия страницы > > >

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Задачи диетотерапии:

  • 1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
  • 2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
  • 3) способствовать нормализации обмена веществ;
  • 4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. При обострении и постельном режиме достаточно 10,4-10,9 МДж (2500-2600 ккал) в день; при полупостельном режиме — 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал); при затухании обострения — 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал). Больным легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при пониженном питании, в санаториях назначают диету, энергоценность которой на 15-25% выше физиологических норм — 13,8-15,1 МДж (3300-3600 ккал). Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 120-140 г, из их 55-60% — за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой сильной интоксикацией количество белков ограничивают до 90-100 г, из них 65% — животных. Содержание жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а при обострении — 90 г. Основные источники жиров — сливочное масло и жиры молочных продуктов, растительные масла в натуральном виде. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Содержание углеводов в диете — в пределах физиологических норм; 400-500 г, из них 100-120 г за счет сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожирении, тяжелом обострении или вялом течении болезни, аллергии количество углеводов ограничивают до 250-350 г. При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, увеличивается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Рацион должен обеспечивать достаточное поступление минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора (особенно при костно-суставном туберкулезе), железа (особенно при кровотечениях). Натрия хлорид обычно не ограничивают, но иногда увеличивают его количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л). При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи — 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Всем основным указанным требованиям отвечает диета № 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты № 11 используются и при других формах туберкулеза.

При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности — 10,4-11,7 МДж (2500-2800 ккал) — за счет равномерного уменьшения содержания белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора сохраняется, но пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит.

Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

При плеврите с выпотом диету № 11 готовят без соли, 2-3 г натрия хлорида выдают на руки. Свободную жидкость уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи используют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности.

При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета № 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки. При обострении пишу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность за счет жиров и углеводов. В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы № 4 и № 3. При наличии болей в животе показана на несколько дней диета № 16. При явлениях брожения (вздутие живота, обилие газов, пенистый кал) уменьшают количество углеводов до 200-300 г, исключают сырые овощи и фрукты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, картофель.

При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, консервы детского и диетического питания. Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.

При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина О. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).

При туберкулезе кожи в диете № 11 ограничивают до 300-350 г количество углеводов (сахар до 50-60 г) и натрия хлорида, вплоть до бессолевой пищи. При явлениях аллергии, включая лекарственную, в диете № 11 содержание углеводов резко уменьшают (не более 250 г) содержание белков — 120-140 г, жиров — до 130-140 г. увеличено количество кальция.

При туберкулезе почек можно использовать диету № 11 с ограничением экстрактивных веществ (бульоны, соусы, подливки), натрия хлорида, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы № 7 (см. «Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей»).

Принципы питания при хирургии туберкулеза легких (резекция легкого) изложена в разделе «Питание до и после операции»).

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер