|
|
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание при инфекционных заболеваниях
ПИТАНИЕ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
Мобильная версия страницы > > >
Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы.
При тяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, Геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежие соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде.
Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1-2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200-300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок в тех же количествах используют очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее.
Затем на 3-5 дней назначают диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
После нормализации стула показана диета № 4в с последующим переводом на диету № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще в легкой форме или средней тяжести, что позволяет сразу же назначить диету № 4 или № 4б.
Перевод на обычное питание должен быть постепенным — через 3-6 мес после перенесенной дизентерии. Но длительно щадящая диета, в частности № 4б, может привести к вялости кишечника и запорам.
При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией.
Рекомендована диета № 4в с увеличенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих процессы брожения, вызывающих метеоризм: овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др. При склонности к запорам целесообразна диета № 3.
При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых токсикоинфекциях, вызванных различными микробами, вирусных гастроэнтеритах диетотерапия в основном соответствует таковой при дизентерии.
Используют диеты № 4, № 4б. № 4в, а в первые 1-2 дня острого периода с учетом выраженности поражений желудочно-кишечного тракта — чайные разгрузочные диеты.
Хотя при этих заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 2-3 мес. Нарушение диеты в этом периоде часто приводит к возобновлению (рецидиву) нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний.
Так, после сальмонеллеза и ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника.
Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, явлениями интоксикации.
Специальной диеты для больных холерой не требуется.
Для уменьшения интоксикации и обезвоживания организма в первые дни болезни необходимо обильное питье, особенно в горячем виде. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, кефир, соки фруктов и овощей.
Примерно на 3-5-е сутки, а иногда на 2-4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3-5-е сутки болезни.
Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40°С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.
Раствор дают сначала по 15-20 мл с интервалом 3-5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи.
Брюшной тиф характеризуется воспалением кишечника с возможным образованием язв и общей интоксикацией организма. При обычном течении болезни назначают диету № 13, при наличии поносов — диету № 4.
В остром лихорадочном периоде больной должен получать 1,5-2 л жидкости в сутки, а пища должна состоять из фруктовых и овощных соков, нежирного бульона, фруктового желе, киселей, протертых компотов, чая, кофе с молоком, кисломолочных напитков, сливок, протертого творога, сливочного масла, слизистых супов, мясного, рыбного и яичного суфле, омлетов, яиц всмятку, полужидких каш из риса и манной крупы, овощных пюре, меда, сухарей из белого хлеба (50-100 г). Далее назначают диету № 4б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5-6-й недели применяют диету № 4в. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4в дают диету № 5а или № 5.
При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2-3-й день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа № Оа. См. Нулевые (хирургические) диеты)
В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № Об. См. Нулевые (хирургические) диеты).
С 5-го дня переходят на диету типа № Ов (См. Нулевые (хирургические) диеты) или № 4. В дальнейшем применяют диеты № 4б и № 4в. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4б надо придерживаться 1-2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4б и № 4в используют диету № 1 или № 2, что является менее желательным.