Технология приготовления диетических блюд

БЛЮДА С ОТРУБЯМИ

Натуральные пшеничные или безуглеводистые отруби богаты витаминами группы B, солями магния, клеточными оболочками. Изделия с отрубями рекомендуют на диеты № 3, № 8, № 9, № 10с, № 15. Отруби подсушивают в жарочном шкафу и измельчают на размолочных механизмах или в кофемолках.

Для снижения крахмала отруби обрабатывают следующим образом: марлевый мешочек с ними промывают проточной холодной водой, периодически отжимая, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной (около 2 часов). Затем мешочек с отрубями погружают в воду, кипятят 30 мин и промывают проточной холодной водой. Эту операцию повторяют еще раз.

Затем воду отжимают, а отруби высушивают в негорячем жарочном шкафу и измельчают в мясорубке (дважды) или размалывают. Отруби добавляют в блюда из овощей, круп, мучные изделия (см. Таблица 102).

Каша гречневая с отрубями и луком (диеты № 3, № 8, № 9, № 10с). В рассыпчатую гречневую кашу вводят пассерованный репчатый лук и поджаренные до красноватого цвета отруби. При отпуске кладут кусочек сливочного масла.

Пирожки из отрубей (диеты № 3, № 9, № 10с). Для приготовления теста молотые отруби соединяют с творогом, сметаной, маслом и яйцами, вымешивают и охлаждают 15-20 мин до 10-15°С. За это время отруби набухают и тесто лучше формуется. Из теста влажными руками формуют лепешки, завертывают в них фарш. Выпекают в жарочном шкафу при 180-200°С 15-20 мин.

Фарш готовят из капусты, мяса, творога. Капусту мелко рубят и тушат с молоком и маслом, добавляют рубленые яйца и зелень петрушки Для мясного фарша мелко нарубленный лук пассеруют, соединяют с мясным фаршем, обжаривают до готовности. В слегка остывший фарш кладут рубленые яйца и зелень.

Ватрушки из отрубей (диета № 9). К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйца, сорбит (ксилит). Из теста формуют лепешки, укладывают на смазанный маслом противень, делают углубления, на середину кладут фарш смазывают яйцом. Выпекают при 200-220°С 15-20 мин.

Печенье из отрубей (диета № 9). Яйца взбивают вместе с сорбитом во взбивальной машине до увеличения объема в 2-2½ раза. В конце вводят муку из отрубей, соль, осторожно перемешивают. На смазанный маслом противень из кондитерского мешка отсаживают тесто в виде различных фигурок и выпекают при 180-200°С 8-10 мин.

Коржики с отрубями (диеты № 3, № 9, № 10с). Ксилит или мед растворяют в кефире Муку смешивают с подготовленными отрубями, добавляют кефир, растительное масло, яйца и тщательно перемешивают. Тесто раскатывают в виде пласта, который кладут на лист смазанный маслом, и выпекают при 200-220°С 10-15 мин. Коржики нарезают в горячем виде.

Сдобные лепешки (диеты № 9, № 10с). Сметану доводят до кипения, кладут в нее подготовленные отруби, перемешивают, слегка охлаждают. Вводят тертый сыр, масло, яйца ксилит или мед, снова перемешивают. Из теста формуют небольшие лепешки которые выпекают в жарочном шкафу.

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер