Справочник по лечебному питанию
Технология приготовления диетических блюд
Блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ТУШЕНОЙ РЫБЫ
Тушат рыбу сырой (диеты № 2, № 3, № 11, № 15) или предварительно отварной (диеты № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10а, № 10с), припущенной или обжаренной (диеты № 11, № 15).
Целесообразно использовать рыбную мелочь и морских рыб. При тушении кости размягчаются, поэтому рыбу разделывают с костями.
Тушат в томатном соусе, сметане, молоке в сотейнике или кастрюле в течение 2-3 часов. Готовность определяют по размягчению костей.
Тушеной рыбе свойственно сочное, нежное мясо, форма может быть частично нарушена.
Отпускают с отварным картофелем, тушеными овощами, овощным пюре.