Технология приготовления диетических блюд

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ

Использование зернобобовых в лечебном питании ограничивают в связи со значительным содержанием клеточных оболочек и азотистых веществ. Их исключают из меню диет № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7, № 10, № 13. Из бобовых готовят в основном пюре, которые подают к мясным изделиям.

Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу) перебирают, 2-3 раза промывают в теплой воде и замачивают в холодной воде (кроме лущеного гороха) на 5-8 часов. Чтобы предотвратить закисание, температура воды не должна превышать 15°С.

Перед варкой замоченные бобовые заливают горячей водой (2-3 л на 1 кг) и варят при слабом кипении, закрыв крышкой. Не рекомендуется доливать воду или прерывать варку, так как это увеличивает потери питательных веществ и задерживает разваривание. В конце варки кладут соль и ароматические коренья.

Время варки составляет: для чечевицы — 40-60 мин; для гороха и нута — 1-1½ часа; фасоли — 1-2 часа. После варки бобовые пропускают через мясорубку или протирочную машину, заправляют маслом, прогревают. До отпуска хранят на мармите при 80°С не более 3 часа.

 

 

 

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер