|
|
Технология приготовления диетических блюд
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Мобильная версия страницы > > >
Сладким или десертным блюдам свойственны привлекательный внешний вид, приятный вкус и тонкий аромат. Как правило, их готовят из плодов, ягод и продуктов их переработки.
Ассортимент сладких блюд разнообразен. Условно их делят на холодные и горячие.
К холодным относят: свежие фрукты и ягоды и пюре из них, компоты, желированные блюда (кисели, желе, муссы, самбуки, кремы,), мороженое, взбитые сливки и др.; к горячим - воздушные пироги (суфле), пудинги, сладкие каши и запеканки, сладкие блинчики и др.
В диетах № 8, № 9 ксилит заменяет сахар в соотношении 0,8-1 : 1, а сорбит — 1,2-1,4 : 1, в зависимости от вида изделия, но не более 20-25 г на порцию.
Норма сладких блюд на порцию (в г): свежие плоды и ягоды — 100-150; компоты и кисели — 150-200; желе, муссы, кремы — 100-150; мороженое — 50-100.
Сладкие блюда:
- Свежие фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные пюре
- Компоты
- Желированные сладкие блюда
- Суфле
- Пудинги
- Сладкие блюда с пищевой метилцеллюлозой