|
|
Технология приготовления диетических блюд
СУФЛЕ
Мобильная версия страницы > > >
Суфле - воздушный пирог, который подают в горячем виде. Основой служат взбитые яичные белки, которые смешивают с горячим фруктово-ягодным пюре или со сладким яично-молочным соусом (ванильное, шоколадное, ореховое суфле).
Подготовленную массу укладывают горкой на смазанную маслом сковороду или в формочку, украшают узорами из этой же массы, выпуская ее из кондитерского мешка. Выпекают суфле при 180-200°С в течение 15-20 мин. При выпечке увеличивается объем в 2-2° раза.
Готовое суфле нельзя хранить, так как оно осядет. Подают суфле в той же посуде, в которой оно запекалось. При отпуске посыпают сахарной пудрой. Отдельно подают молоко или сливки.
Готовое суфле имеет нежную пористую консистенцию, быстро оседает при остывании. Рекомендуют на диеты № 1, № 2, № 3, № 4в, № 5п, № 6, № 7, № 10, № 10а, № 11, № 13, № 15 (см. Таблица 95).