Технология приготовления диетических блюд

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ

На диеты № 1, № 5 рекомендуют только сладкие сорта плодов и ягод: на диеты № 8, № 9 — кислые. Перебранные и промытые плоды и ягоды укладывают в вазу, салатник, блюдце. К ягодам на розетке подают сахарный песок (кроме диеты № 8, № 9), молоко (кроме диеты № 4), кисломолочные напитки, сливки или сметану.

Фруктовые и ягодные пюре. На диеты № 1, № 2, № 4в, № 13 используют протертые пюре из яблок, чернослива и других фруктов, которые подают со взбитыми сливками, кисломолочными напитками или сметаной.

Для приготовления пюре яблоки разрезают, удаляют сердцевину, укладывают на противень, подливают немного воды и запекают в жарочном шкафу или припускают, затем протирают.

Абрикосы и чернослив промывают, у абрикосов удаляют косточки сразу, а у чернослива — после тепловой обработки; плоды заливают водой, припускают до готовности и протирают. Пюре соединяют с сахаром, проваривают, раскладывают в креманки и охлаждают.

Удачно сочетаются по органолептическим свойствам и химическому составу облепиха и яблочное, свекольное или свекольно-морковные пюре. Добавление облепихи повышает вкусовые достоинства блюд, обогащает их витаминами C, P, E, B-каротином, фолацином, железом и медью.

Технология производства этих блюд (см. Таблица 92) включает приготовление полуфабрикатов облепихового сока и сиропа, пюре из яблок, свеклы или моркови и их соединение.

Мороженые ягоды облепихи промывают и протирают с небольшим количеством воды или пропускают через соковыжималку, отделяют сок от мезги, который хранят при 4-8°С. Для сиропа мезгу заливают кипящей водой, варят 10 мин, процеживают, вводят сахар и кипятят 2-3 мин.

Очищенную вареную свеклу и морковь протирают, соединяют с облепиховым сиропом, доводят до кипения, вводят облепиховый сок. Готовое пюре охлаждают. Рекомендуют на диеты № 1, № 2, № 3, № 4б, № 4в, № 5а, № 5, № 5п, № 6, № 7, № 10а, № 10с, № 11, № 13, № 15 (см. Таблица 92).

 

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер