|
|
Технология приготовления диетических блюд
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ
Мобильная версия страницы > > >
На диеты № 1, № 5 рекомендуют только сладкие сорта плодов и ягод: на диеты № 8, № 9 — кислые. Перебранные и промытые плоды и ягоды укладывают в вазу, салатник, блюдце. К ягодам на розетке подают сахарный песок (кроме диеты № 8, № 9), молоко (кроме диеты № 4), кисломолочные напитки, сливки или сметану.
Фруктовые и ягодные пюре. На диеты № 1, № 2, № 4в, № 13 используют протертые пюре из яблок, чернослива и других фруктов, которые подают со взбитыми сливками, кисломолочными напитками или сметаной.
Для приготовления пюре яблоки разрезают, удаляют сердцевину, укладывают на противень, подливают немного воды и запекают в жарочном шкафу или припускают, затем протирают.
Абрикосы и чернослив промывают, у абрикосов удаляют косточки сразу, а у чернослива — после тепловой обработки; плоды заливают водой, припускают до готовности и протирают. Пюре соединяют с сахаром, проваривают, раскладывают в креманки и охлаждают.
Удачно сочетаются по органолептическим свойствам и химическому составу облепиха и яблочное, свекольное или свекольно-морковные пюре. Добавление облепихи повышает вкусовые достоинства блюд, обогащает их витаминами C, P, E, B-каротином, фолацином, железом и медью.
Технология производства этих блюд (см. Таблица 92) включает приготовление полуфабрикатов облепихового сока и сиропа, пюре из яблок, свеклы или моркови и их соединение.
Мороженые ягоды облепихи промывают и протирают с небольшим количеством воды или пропускают через соковыжималку, отделяют сок от мезги, который хранят при 4-8°С. Для сиропа мезгу заливают кипящей водой, варят 10 мин, процеживают, вводят сахар и кипятят 2-3 мин.
Очищенную вареную свеклу и морковь протирают, соединяют с облепиховым сиропом, доводят до кипения, вводят облепиховый сок. Готовое пюре охлаждают. Рекомендуют на диеты № 1, № 2, № 3, № 4б, № 4в, № 5а, № 5, № 5п, № 6, № 7, № 10а, № 10с, № 11, № 13, № 15 (см. Таблица 92).