|
|
Технология приготовления диетических блюд
БЛЮДА ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО МЯСА
Мобильная версия страницы > > >
Перед запеканием мясо отваривают до готовности. Запекают мясные изделия в жарочном шкафу при 250-280°С на противнях или порционных сковородах под соусами сметанным, с луком или томатом, молочным.
Мясо нарезают по 1-2 куска на порцию, укладывают в смазанную маслом посуду, вокруг обкладывают отварным картофелем или выпускают из кондитерского мешка хорошо взбитое картофельное пюре, заливают соусом, посыпают сыром. Сбрызгивают маслом и запекают до образования на поверхности глянцевой, но не подгорелой корочки.
Готовое мясо сочное, легко отделяется от сковороды; высыхание соуса под корочкой не допускается. Готовые изделия не следует хранить, так как их внешний вид и вкус быстро ухудшаются.
Кроме натурального мяса, запекают блюда, приготовленные с мясным фаршем: овощи (голубцы, кабачки, перец, баклажаны) под сметанным или сметанным с томатом соусами и фаршированные протертые овощные массы (рулет, запеканки), последние перед запеканием смазывают яйцом или яйцом со сметаной (см. Таблица 82).
Рекомендуют запеченные блюда на диеты № 2, № 3, № 4б, № 4в, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10, № 11, № 15. Запекание под соусами позволяет маскировать несоленый вкус блюд на диеты № 7, № 8, № 10.
Говядина, запеченная в соусе (диеты № 2, № 3, № 4в, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10, № 10с, № 11, № 15). На порционную сковороду, смазанную маслом, наливают немного молочного соуса, кладут 1-3 кусочка вареного мяса, обкладывают ломтиками вареного картофеля, заливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром (для диет № 7, № 10 — сухарями), сбрызгивают маслом, запекают. Отпускают с маслом (см. Таблица 82).