|
|
Технология приготовления диетических блюд
БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Мобильная версия страницы > > >
Используют на все диеты (кроме диет № 8, № 9; ограничивают на диеты № 3, № 6, № 10) как самостоятельное блюдо, а также на гарнир.
Макаронные изделия перебирают, длинные макароны, лапшу и вермишель разламывают на мелкие части (10-20 см), на диеты № 1, № 2, № 4 их ломают на части длиной 2 см. Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (5-6 л; 50 г соли на 1 кг). В последнее время промышленность выпускает эти изделия из твердых пшениц, при варке они не склеиваются, поэтому воды берут меньше.
Варят макароны на протяжении 30-40 мин; лапшу — 20-25 мин; вермишель — 10-12 мин. Отварные изделия откидывают на дуршлаг. Когда отвар стечет, их кладут в посуду, заправляют растопленным маслом, чтобы не склеились, и осторожно перемешивают. Отвар используют для приготовления супов и соусов.
Отварные макаронные изделия не должны быть переваренными, лопнувшими, осклизлыми. Подают их на предварительно подогретых тарелках с маслом, тертым сыром, овощами, томатом и др. Для приготовления запеченных блюд макароны и лапшу варят в небольшом количестве воды (2,2 л воды; 30 г соли на 1 кг) и не откидывают.
Макаронная запеканка (диеты № 2, № 4в, № 5, № 7, № 10, № 11, № 15). Макароны, лапшу или вермишель засыпают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 12-15 мин (вермишель — 5-6 мин), добавляют горячее молоко и варят до готовности, охлаждают до 60-70°С, вводят яйца, соль, сахар, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25-30 мм. Смазывают поверхность смесью яйца со сметаной и запекают в жарочном шкафу (25 мин). Подают с маслом или сметаной.
Лапшевник с творогом (диеты № 1, № 2, № 4б, № 4в, № 5а, № 5, № 6, № 7, № 10, № 10с, № 11, № 15). Лапшу или вермишель варят, не откидывая. Творог протирают, соединяют с солью, сахаром, сырыми яйцами и вводят в лапшу, охлажденную до 60-70°С, перемешивают. Массу выкладывают слоем 25-30 мм в подготовленный противень и запекают. Отпускают с маслом или сметаной.