spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

Технология приготовления диетических блюд

БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Используют на все диеты (кроме диет № 8, № 9; ограничивают на диеты № 3, № 6, № 10) как самостоятельное блюдо, а также на гарнир.

Макаронные изделия перебирают, длинные макароны, лапшу и вермишель разламывают на мелкие части (10-20 см), на диеты № 1, № 2, № 4 их ломают на части длиной 2 см. Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (5-6 л; 50 г соли на 1 кг). В последнее время промышленность выпускает эти изделия из твердых пшениц, при варке они не склеиваются, поэтому воды берут меньше.

Варят макароны на протяжении 30-40 мин; лапшу — 20-25 мин; вермишель — 10-12 мин. Отварные изделия откидывают на дуршлаг. Когда отвар стечет, их кладут в посуду, заправляют растопленным маслом, чтобы не склеились, и осторожно перемешивают. Отвар используют для приготовления супов и соусов.

Отварные макаронные изделия не должны быть переваренными, лопнувшими, осклизлыми. Подают их на предварительно подогретых тарелках с маслом, тертым сыром, овощами, томатом и др. Для приготовления запеченных блюд макароны и лапшу варят в небольшом количестве воды (2,2 л воды; 30 г соли на 1 кг) и не откидывают.

Макаронная запеканка (диеты № 2, № 4в, № 5, № 7, № 10, № 11, № 15). Макароны, лапшу или вермишель засыпают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 12-15 мин (вермишель — 5-6 мин), добавляют горячее молоко и варят до готовности, охлаждают до 60-70°С, вводят яйца, соль, сахар, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25-30 мм. Смазывают поверхность смесью яйца со сметаной и запекают в жарочном шкафу (25 мин). Подают с маслом или сметаной (см. Таблица 89).

Лапшевник с творогом (диеты № 1, № 2, № 4б, № 4в, № 5а, № 5, № 6, № 7, № 10, № 10с, № 11, № 15). Лапшу или вермишель варят, не откидывая. Творог протирают, соединяют с солью, сахаром, сырыми яйцами и вводят в лапшу, охлажденную до 60-70°С, перемешивают. Массу выкладывают слоем 25-30 мм в подготовленный противень и запекают. Отпускают с маслом или сметаной (см. Таблица 89).

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер