Справочник по лечебному питанию
Технология приготовления диетических блюд
Блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБЫ
Рыбу запекают сырой, припущенной или жареной под соусом или без него в жарочном шкафу. Сырую рыбу запекают без соуса или под белым соусом, с отварным картофелем; припущенную — под соусом паровым или молочным, с отварным картофелем или макаронными изделиями; жареную — под соусом сметанным или томатным, с гречневой кашей, жареным картофелем (сырым).
При запекании в сыром виде без соуса некрупную рыбу или порционные куски (кожу надрезают) посыпают солью (кроме диет № 7, № 8, № 10). сбрызгивают растительным маслом или смазывают сметаной, укладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в жарочном шкафу при 110-120°С (10 мин), затем температуру повышают до 150°С. Во время запекания периодически смазывают рыбу растительным маслом или сметаной.
При отпуске кладут гарнир: картофельное пюре, отварную вермишель (диета № 2), капусту тушеную с яблоками, овощи тушеные (диеты № 8, № 9), тыкву жареную (диета № 14), жареный картофель (диеты № 7, № 10, № 11, № 15); поливают растопленным маслом.
При запекании рыбы под соусом порционные сковороды смазывают маслом, подливают немного соуса, кладут порционный кусок рыбы (филе с кожей без костей), гарнир, заливают соусом, посыпают неострым тертым сыром (кроме диет № 7, № 10), сбрызгивают маслом и запекают в течение 25-30 мин в жарочном шкафу с температурой 200-250°С до образования глянцевой румяной корочки.
Под поверхностью корочки соус не должен быть высохшим; цвет золотисто-коричневый: вкус, свойственный рыбе и продуктам, с которыми она запекалась. Подают рыбу на порционных сковородах, поливают маслом, посыпают зеленью. При запекании на противнях рыбу порционируют и подают на тарелках вместе с гарниром.
Рыба, запеченная под сметанным соусом (диеты № 2, № 3, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10, № 10с, № 11, № 15). Порционные куски рыбы припускают, отваривают (диеты № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10, № 10с) или жарят (№ 2, № 3, № 9, № 11, № 15; на диеты № 2, № 4в, № 9 — без панировки). Готовую рыбу укладывают на смазанную маслом сковороду, вокруг помещают гарнир, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом, запекают.
Гарниры: на диеты № 2, № 5, № 7, № 10 — гречневая вязкая каша, макароны отварные, картофельное пюре, картофель, жаренный из отварного; на диеты № 6, № 8, № 9 — капуста, кабачки жареные.
Рыба, запеченная с макаронами (диеты № 2, № 5, № 7, № 10, № 11, № 15). Порционные куски рыбы припускают (на диеты № 5, № 7, № 10 — отваривают) до полуготовности. Отварные макароны заправляют маслом и молочным соусом, укладывают на порционные сковороды, сверху — подготовленную рыбу, заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают (см. Таблица 79).