spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

Технология приготовления диетических блюд

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

БЛЮДА ИЗ ТУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Овощи обжаривают (диеты № 2, № 3, № 9, № 11, № 15), припускают до полуготовности или варят (диеты № 4в, № 5, № 6, № 7, № 8, № 10), а затем тушат с соусами, молоком, бульоном и т. п. Только белокочанную капусту (свежую и квашеную) тушат без предварительной тепловой обработки.

Готовые тушеные овощи должны быть нарезаны на кусочки одинаковой формы, иметь мягкую, сочную консистенцию, сохранять форму нарезки, за исключением картофеля, тыквы, кабачков, у которых форма частично нарушена; не допускается запах пригорелых овощей.

Капуста, тушенная в молоке (диеты № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10с, № 11, № 15). Капусту тонко шинкуют и тушат с небольшим количеством воды (15-20 мин), вводят молоко, сливочное масло, продолжают тушение до готовности (60-90 мин). Затем добавляют молочный или сметанный соус, доводят до кипения. Можно ввести (кроме диеты № 5) вареные рубленые яйца. Отпускают с кусочком сливочного масла (см. Таблица 87).

Овощное рагу с фруктами (диеты № 2, № 3, № 5, № 6, № 7, № 8, № 10, № 11, № 15). Нарезанные кубиками морковь и брюкву (предварительно бланшированные) припускают с добавлением воды и масла, вводят нарезанные сырые кабачки, промытый изюм и чернослив (без косточек), сметанный соус и тушат 15- 20 мин.

В готовые овощи кладут яблоки, нарезанные дольками, сахар и тушат все вместе еще 5 мин. При отпуске посыпают зеленью (см. Таблица 87).

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Компьютер