|
|
Технология приготовления диетических блюд
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Мобильная версия страницы > > >
Использование чая и кофе в лечебном питании определяется вкусовыми достоинствами и тонизирующим действием кофеина (2-3%).
Крепкие настои чая, содержащие много танина, применяют при воспалительных заболеваниях кишечника (диеты № 4, № 4б, № 4в).
Для многих диет рекомендуют некрепкий чай (черный байховый или зеленый), чай с молоком (№ 1а, № 1, № 2, № 3, № 4в, № 5а , № 5, № 5п, № 6, № 8, № 9, № 10с, № 11, № 13). Заваривают чай в фарфоровых чайниках.
Перед заваркой чайник ополаскивают кипятком, всыпают чай, наливают кипяток до 1/3 объема чайника, накрывают полотенцем, оставляют на 5-6 мин для настаивания.
Некрепкий кофе на молоке дают на диеты № 1, № 2, № 3, № 4в, № 5а, № 5, № 7, № 9, № 11, № 13, № 15 или воде (диеты № 2, № 4, № 4б, № 14). На диеты № 8, № 10а, № 10с, № 10и кофе заменяют кофейньм суррогатом. Варят в кофеварках, больших кофейниках или кастрюлях; посуду ополаскивают кипятком, насыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, но не кипятят; настаивают в течение 5-8 мин, при варке в кастрюле - процеживают.
Для приготовления кофе с молоком варят кофе, процеживают, добавляют горячее молоко, кладут сахар (ксилит сорбит), доводят до кипения.
Какао в лечебном питании готовят некрепким на молоке (диеты № 1, № 2, № 3, № 4в, № 9, № 11, № 15) воде или рисовом отваре (диеты № 4б, № 4в). Порошок какао смешиваютт с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (рисового отвара), размешивают до однородной массы. Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, вливают горячее молоко или рисовый отвар, доводят до кипения.