Таблица 1
Пищевые вещества |
Потребность |
Пищевые вещества |
Потребность |
---|---|---|---|
Вода (г) |
1750-2200 |
Холестерин (г) |
0,3-0,6 |
В том числе: |
|
Фосфолипиды (г) |
5 |
питьевая (чай, кофе и т. д.) |
800-1000 |
Минеральные вещества (мг): |
|
в супах |
250-500 |
кальций |
800-1000 |
в продуктах питания |
700 |
фосфор |
1000-1500 |
Белки (г): |
80-100 |
натрий |
4000-6000 |
из них животные |
50 |
калий |
2500-5000 |
Незаменимые аминокислоты (г): |
|
хлориды |
5000-7000 |
триптофан |
1 |
магний |
300-500 |
лейцин |
4-6 |
железо |
15 |
изолейцин |
3-4 |
цинк |
10-15 |
валин |
3-4 |
марганец |
5-10 |
треонин |
2-3 |
хром |
0,2-0,25 |
лизин |
3-5 |
медь |
2 |
метионин |
3-4 |
кобальт |
0,1-0,2 |
фенилаланин |
2-4 |
молибден |
0,5 |
Заменимые аминокислоты (г): |
|
фториды |
0,5-1,0 |
гистидин |
1,5-2 |
йодиды |
0,1-0,2 |
аргинин |
5-6 |
Витамины (мг): |
|
цистин |
2-3 |
аскорбиновая |
5-70 |
тирозин |
3-4 |
тиамин (B1) |
1,5-2 |
аланин |
3 |
рибофлавин (B2) |
2-2,5 |
серин |
3 |
ниацин (PP) |
15-25 |
глутаминовая кислота |
16 |
пантотеновая кислота |
5-10 |
аспарагиновая кислота |
6 |
витамин B6 |
2-3 |
пролин |
5 |
витамин B12 |
0,002-0,005 |
гликокол |
3 |
биотин |
0,15-0,3 |
Углеводы (г): |
400-500 |
холин |
500-1000 |
В том числе: |
|
витамин P |
25 |
крахмал |
400-450 |
фолацин |
0,2-0,4 |
сахар |
50-100 |
витамин D |
100 ME |
Клетчатка и пектин |
25 |
витамин A |
1,0-2,0 |
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.) (г) |
2 |
витамин E |
10-20 |
Жиры (г): |
80-100 |
витамин K |
0,2-0,3 |
из них растительные |
20-25 |
Энергия (ккал) |
2850 |
Незаменимые жирные кислоты (г) |
3-6 |
» (кДж) |
11900 |
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>
Косметика, возраст и время года
Энциклопедия женского рукоделия
Целебные свойства пищевых растений
Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Лекарственные растения в диетическом питании
Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов
Таблица перевода массы продуктов в объемные меры
Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков
Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности
Растительные диеты, повышающие работоспособность
Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях
Фитобальнеология - использование травяных ванн
Банный массаж, или массаж вениками
Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма
Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены
Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.
Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека
Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул
Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости