Лечебное питаниеКарта сайта

 


Таблица 13

Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов *

Продукты

Холе-
стерин
  (мг)

Продукты

Холе-
стерин
  (мг)

Молоко, кефир жирный

10

Почки говяжьи

300

Сливки 10% жирности

30

Язык говяжий

150

  »          20% жирности

80

Мозги

2000

Сметана 30% жирности

130

Жир говяжий, бараний, свиной

105

Творог жирный

60

Цыплята-бройлеры

30

Мороженое сливочное

35

Куры I категории

80

Масло сливочное

190

  »     II категории

40

Сыры твердые

90

Сельдь жирная, сайра, нототения, скумбрия

210

Яйца куриные

570

Сардины (консервы), палтус, камбала

120

Яичный желток

1480

Щука, форель, лосось, морской окунь, тунец, хек, мидии

50

Говядина, баранина, свинина, сосиски

65

Треска

30

Мясо кролика

40

Икра осетровых

350

Печень говяжья

270

 

 

 

* По разным литературным источникам.

 

 



Амплуа холестерина

ВСЁ О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Амплуа холестерина

Г. В. ТАНАНОВА, кандидат медицинских наук

Многим холестерин знаком лишь в качестве виновника развития атеросклероза — болезни, уносящей ежегодно миллионы человеческих жизней.

Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, инсульта...

Причем поражает эта «ржавчина жизни» людей в наиболее работоспособном и творчески продуктивном возрасте. Так, может быть, правы те, кто всячески обвиняет холестерин и даже именует его «убийцей № 1»? Подробнее >>>

А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?

В. С. РЕПИН, профессор

Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.

А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие. Подробнее >>>

Высокий холестерин - лишь вершина айсберга

В. С. РЕПИН, профессор

Прогрессирование атеросклероза нередко бывает обусловлено и гипертонической болезнью. Среди пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%.

У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, но нормальное А/Д.

Взаимосвязь атеросклероза с гипертонической болезнью доказали американские врачи. В середине 60-х годов они начали «крестовый поход» против гипертонической болезни. Подробнее >>>

Холестерин в продуктах. Сколько его надо здоровому человеку?

Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук

Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.

Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови? Подробнее >>>

Об этом должен знать каждый

Е. В. ШМИДТ, академик АМН СССР. К. Ф. КАНАРЕЙКИН, доктор медицинских наук

Ограничьте продукты, богатые насыщенным жирами, холестерином, а также мучные и кондитерские изделия, сладости. Иными словами, рациональное питание имеет в своей основе умеренность, разнообразие и регулярность. Подробнее >>>

Если вы всерьез решили похудеть

Г. Р. ПОКРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук

В овощах и фруктах содержатся и пищевые волокна: клетчатка и пектиновые вещества. Они улучшают микрофлору кишечника, повышают его двигательную активность, способствуют выведению холестерина. Подробнее >>>

Овощи в нашем питании

М. А. САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР

Мне бы хотелось обратить внимание страдающих атеросклерозом на необходимость ежедневно включать овощи в свой рацион, так как содержащиеся в овощах пектины способствуют выведению из организма избытка холестерина, а витамин С — коррекции нарушенного холестеринового обмена. Подробнее >>>

Еще раз о витамине С

В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор. Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

В последние годы ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Подробнее >>>

Подсолнечное, соевое, рапсовое

А. М. КОЧЕТКОВ, врач-гастроэнтеролог

В растительных маслах по сравнению с животными значительно больше фосфатидов - биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, а значит, и препятствующих развитию атеросклероза. Подробнее >>>

Грудная жаба. Стенокардия

А. П. ГОЛИКОВ, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР

Но если развивается атеросклероз коронарных артерий, холестериновые отложения в сосудистой стенке создают препятствие кровотоку, так как бляшки уменьшают просвет сосуда. Подробнее >>>

Справочник по лечебному питанию

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Таблицы:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц

Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски