spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РУКОВОДСТВО, ШТАТЫ И ОБЯЗАННОСТИ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ И ГОТОВОЙ ПИЩИ

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель

Таблица 47

Шкала органолептической оценки качества блюда «Каша рисовая или манная жидкая (с молоком)»

Показатель

Количество баллов, характеристика показателей (на 5) и дефектов (на 4-1)

5

4

3

2

1

Цвет

Белый или светло-кремовый

С едва заметным серым оттенком (за счет риса, манной крупы)

С синеватым оттенком

С выраженной синевой (недовложение молока)

Серый с подгорелостью

Внешний вид

Зерна крупы полностью разварившиеся утратившие форму

Зерна крупы, сохранившие форму

Крупа едва заметно недоварена

Большое количество комков заварившейся крупы

В каше сторонние зерновые примеси, пленки подгоревшей каши или хлопья скисшето молока

Консистенция

Жидкая, на тарелке расплывается, но ложка, положенная выпуклой стороной на поверхность каши, не тонет

Немного жиже, чем требуется

Излишне жидкая или густая

Неоднородная

Очень жидкая

Запах

Кипяченого молока и сливочного масла

Выраженный слабо

Не выражен

Слегка пригоревшего молока

Прoкисання или затхлости, пригоревшего молока

Вкус

В меру сладкий и соленый, с выраженным вкусом молока и привкусом сливочного масла

Слегка недосолен

Немного пересолен или менее сладкий, чем требуется

Безвкусный (несоленый или несладкий)

С привкусом затхлости или прокисшего блюда, пересоленный

 

Вернуться назад: "Контроль за качеством продуктов и готовой пищи"

 

Таблицы:

 

Справочник по лечебному питанию

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц

Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски