spravpit.liferus.ru

Справочник по лечебному питанию

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РУКОВОДСТВО, ШТАТЫ И ОБЯЗАННОСТИ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ И ГОТОВОЙ ПИЩИ

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель

Таблица 49

Шкала органолептической оценки качества блюда «Мусс яблочный (на манной крупе)»

Показатель

Количество баллов, характеристика показателей (на 5) и дефектов (на 4-1)

5

4

3

2

1

Цвет

От светло-кремового до светло-желтого с оттенком, свойственным ягодному сиропу

С незначительными клонениями от требуемого

Слегка обесцвеченный

С сомнительным оттенком ???????

Ненатуральный (добавлен искусственный краситель)

Внешний вид

Кусок прямоугольной или квадратной формы с гофрированными краями, полит ягодным сиропом

Форма кусков незначительно нарушена

Куски мусса произвольной формы

Куски мусса деформированы или бесформенные

Наличие остатков сердцевины, семян яблок, примесей в манной крупе, частиц недоброкачественных яблок

Консистенция

Пышная, мелкопористая, пенообразная, однородная, нежная, слегка упругая

Менее упругая, чем требуется

Мало пышная (с уплотнением в нижней части)

Неоднородная (с комками непроваренной манной крупы или без упрутости)

Неоднородная, плотная

Запах

Приятный, яблочный в сочетании с запахом ягодного сиропа

Слабо выраженный

Не выражен

Посторонний, слегка неприятный

Гнилостный (яблок) или прокисания, затхлости

Вкус

Умеренно сладкий, с небольшой кисловатостью

Менее сладкий или с чуть повышенной естественной кислотностьо, чем требуется

Кисловатый за счет естественной кислотности или лимонной кислоты, малосладкий

Несладкий или кислый

Прокисшего блюда, посторонний, недоброка-чественных яблок

 

Вернуться назад: "Контроль за качеством продуктов и готовой пищи"

 

Таблицы:

 

Справочник по лечебному питанию

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц

Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски