Лечебное питаниеКарта сайта

 


Технология приготовления диетических блюд

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ

Таблица 69

Заправочные супы

Продукты

Щи из капусты свежей
(№ 62)

Щи из капусты квашеной
(№ 63)

Борщ
(№92)

Рассоль-
ник

(№ 65)

Крестьян-
ский
суп
(№ 69)

Овощной суп
(№ 91)

Овощной суп
с перловой крупой
(№ 98)

Суп рисовый
на расти-
тельном
масле
(1-37)*

Капуста белокочанная свежая

130

 

65

 

65

40

   

Капуста белокочанная квашеная

 

100

           

Капуста цветная

         

10

   

Картофель

   

140

 

20

50

60

50

Свекла

   

65

         

Репа

10

     

20

 

10

 

Морковь

15

15

15

 

15

15

15

25

Лук репчатый

 

15

 

15

15

   

5

Лук-порей

5

   

25

 

35

   

Петрушка (корень)

4

4

10

35

30

10

10

15

Сельдерей (корень)

     

10

       

Пастернак

     

25

       

Кабачки

         

35

   

Шпинат, салат

     

15

       

Зелень петрушки

4

4

 

4

4

   

5

Помидоры

35

45

30

 

25

35

20

 

или томат-пюре

8

15

6

 

3

     

или томат-паста

             

5

Рис

             

30

Перловая крупа

           

15

 

Зеленый горошек

         

20

   

Пшеничная мука

 

3

           

Масло сливочное (топленое)

10

10

12

10

10

8

8

 

Масло растительное

             

10

Сахар

   

4

         

Лимонная кислота

   

По вкусу

         

Рассол (огуречный)

     

По вкусу

       

Сметана

10

15

15

15

15

15

15

 

Бульон мясной

300

300

 

300

300

     

или вода

         

300

   

или овощной отвар

   

300

     

325

 

Соль

1

1

1

0,5

1

1

1

1

Выход

400

400

400

400

400

400

400

500


* Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. — М.: Медицина, 1981.


Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Таблицы:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц


Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски