Лечебное питаниеКарта сайта

 

Минеральные воды

Таблица 31

Правила приема лечебно-столовых минеральных вод

Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. Подробнее > > >

Название заболевания

Рекомендуемые минеральные воды

Состояние и температура воды

Время приема

Разовая доза воды, мл, способ применения

Количество приемов воды в сутки

Болезни желудка:

при гастритах с повышенной секрецией

Березовская, боржом, джермук, лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская

С  небольшим количеством газа или без газа, 35-40°С

За 1-1½ ч до еды. Иногда при наличии изжоги, отрыжки после еды

200-300 мл. Пить воду следует большими глотками, быстро. После еды при отрыжке, изжоге дополнительно 2-3 раза по 50 мл

3 раза: перед завтраком, обедом и ужином

Болезни желудка:

при гастритах с пониженной секрецией

Арзни, аршан, «Белая горка», дарсун, ессентуки № 4, кемери, миргородская, минская, нарзан

С газом или без газа, 18-20°С

За 10-15 мин до или во время еды

200-300 мл. Воду пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2-5 мин

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

«Белая горка», березовская, боржом, буковинская, беркут, джермук, ессентуки № 4, лужанская, плосковская, свалява, скури, славяновская, смирновская

Состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока. 200-300 мл

 

Болезни кишечника (колиты)

Арзни, аршан, «Белая горка», березовская, боржом, беркут, джермук, дилижан, драговская, гоголевская, ессентуки № 4, кемери, крымская, куяльник, лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская

Без газа,

40-45°С

Время приема зависит от кислотности желудочного сока

В начале лечения - 75-00 мл и постепенно доводят до 150-200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока

3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином

Болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы)

Арзни, аршан, березовская, боржом, буковинская, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская

С небольшим количеством газа или без газа, 40-45 °С

Время приема зависит от кислотности желудочного сока

200-300 мл. По спецпоказаниям разовая доза может быть доведена до 400 мл. В таком случае выпивать не сразу, а в 2-3 приема в течение 30 — 60 мин

3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином

Желчнокаменная болезнь

Боржом, джермук, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская

То же

То же

То же

То же

Болезни обмена веществ:

ожирение

Арзни, аршан, боржом, дарасун, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», лужанская, машук № 19, плосковская, рычал-су, скури

18-20 °С

Состояние воды, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока

200-300 мл

3 раза

Болезни обмена веществ:

сахарный диабет

Березовская, боржом, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», машук № 19, плосковская, рычал-су, саирме

18-20°С

 

200-300 мл

2 раза

Болезни почек и мочевых путей (пиелит, цистит)

Аршан, березовская, джермук, ессентуки № 4, 20, кишиневская, лужанская, машук № 19, московская, нарзан, рычал-су, свалява, славяновская, смирновская

 Без газа или с газом, 18-40°С

Время приема зависит от кислотности желудочного сока

200-300 мл. Кроме трех обычных приемов перед едой, воду пьют 3 раза - через 2½ - 3 ч после еды

 

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Таблицы:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц


Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски