Лечебное питаниеКарта сайта

 

Таблица 35

Характеристика основных лечебных диет

Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Каша манная на воде или мясном бульоне

2, 4, 13, 15

Каша манная молочная

1а, 1б, 1, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с,

11, 13, 15

Биточки (котлеты) манные запеченные

1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Пудинг манный с яблоками

1. 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша рисовая протертая на воде

1б, 1, 4, 4б, 5а, 13

     »          »           »          »    молоке

1а, 1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

     »          »       молочная вязкая с морковью

1, 4в, 5а, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15

Каша рисовая рассыпчатая

2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Котлеты рисовые паровые

1, 4в, 5а, 5, 7, 10, 11, 13, 15

Запеканка рисовая с творогом

2, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Пудинг рисовый с яблоками паровой

1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10, 10с, 11,

13, 15

Плов с фруктами (сухофруктами)

2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша овсяная протертая на воде

1б, 1, 2, 4, 4б, 5а, 13

   »      овсяная молочная протертая

1а, 1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

   »      геркулесовая молочная

1, 2, 4в, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15

   »      гречневая протертая молочная

1а, 1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

Каша гречневая вязкая молочная

1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

   »          »          рассыпчатая

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

   »         »           рассыпчатая с луком

2, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Пудинг гречневый с творогом протертый паровой

1б, 1, 2, 4б, 5а, 13

Гречневый крупеник

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша пшенная молочная

5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

   »        »          вязкая с яблоками (тыквой)

3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Запеканка пшенная с изюмом

3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Каша ячневая молочная

5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Биточки перловые с творогом

2, 3, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Вермишель молочная

1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

      »            отварная с маслом

1, 2, 4б, 4в, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Макаронная запеканка

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 11, 15

Лапша домашняя с тертым сыром

1, 2, 4в, 3, 5, 11, 15

Лапшевник с творогом запеченный

1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Блюда и гарниры из овощей

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Картофель отварной

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 15

      »           жареный

2, 7, 11, 15

Картофельное пюре

1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с,

11, 13, 15

       »               »        с морковью

1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10, 10а,

10с, 11, 13, 15

Рулет картофельный с морковью и творогом

2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15

Картофель запеченный в молочном соусе

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Котлеты картофельные, поджаренные на

растительном масле

2, 3, 4в, 7, 10с, 11, 15

Запеканка картофельная с творогом

2, 3, 4в, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15

Капуста, тушенная с растительным маслом

2, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Капуста, тушенная в молоке

5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Капустная запеканка

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Шницель капустный жареный

7, 9, 10, 11, 15; 2 - без панировки

Котлеты капустные запеченные

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Голубцы с овощами и рисом

2, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Цветная капуста отварная с маслом или белым соусом

1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Суфле из цветной капусты

1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

Морковное пюре

1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10с, 11, 13

Суфле из моркови паровое

1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

   »       »       »        с творогом

1, 4б, 4в, 5а, 10а, 13

Морковь, тушенная в молочном соусе

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Морковь, тушенная с черносливом

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Котлеты морковные жареные

7, 10, 10с, 11, 15; 2 - без панировки

Котлеты морковные запеченные

2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Запеканка из моркови с сухофруктами

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Запеканка из моркови с творогом

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Морковный пудинг с яблоками паровой

1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с,

11, 13, 15

Свекольное пюре

1б, 1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с,

11, 13, 15

Свекла, тушенная в сметанном соусе

2, 3, 5, 7, 10, 11, 15

Свекла, тушенная с яблоками

2, 3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Суфле из свеклы с творогом паровое

1б, 1, 2, 4в, 5а, 5, 10а, 10, 10с, 13

Кабачки или тыква тушенные

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

    »        »       » ,     запеченные в сметане

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Пюре из кабачков или тыквы

1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 10а, 13

Пудинг из кабачков или тыквы паровой

1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с,

11, 13, 15

Запеканка из тыквы с яблоками

2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Кабачки или тыква жареные

 2, 7, 9, 10с, 11, 15

Горошек зеленый с маслом

8, 9, 10с, 11, 15; 2, 3, 5, 10 - пюре

Овощи в молочном соусе

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Овощное рагу

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Суфле из сборных овощей

1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 10а, 10, 13

Грибы в сметане

8, 9, 11, 15

 

 

Справочник по лечебному питанию

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Таблицы:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц

Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски