Лечебное питаниеКарта сайта

 

Приложение 2

Примерное семидневное меню на зимне-весенний период
для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц

Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье >>

Название блюда

№ диеты

Понедельник

 

Завтрак

Яйцо всмятку (1 шт.)

1, 7, 9, 10, 15; 4 (2 шт.)

Омлет паровой

1а, 16

    »     белковый паровой

Котлеты мясные паровые

3, 4б, 4 в

То же жареные без панировки

2

Мясо отварное

5, 8

Каша гречневая протертая молочная

1, 1б, 2, 4б, 5а, 10а

То же на воде

4

Каша гречневая рассыпчатая

3, 4в, 5, 7, 9, 10, 15

Рагу из овощей

8

 

 

Обед

Суп перловый и молочный слизистый

1а, 1б

То же протертый

1

Суп перловый на мясном бульоне

2, 4в, 15

  »         »         с овощами вегетарианский

3, 5, 7, 10; 10а - ½ порции

То же, протертый

Бульон мясной с манной крупой

4, 4б

Суп из сборных овощей вегетарианский

8 (½ порции), 9

Суфле из отварного мяса

Фрикадельки мясные паровые без соуса

4

Фрикадельки мясные паровые с растительным маслом

То же с молочным соусом

1, 4б, 5а, 10а

Котлеты мясные жареные без панировки

2

Мясо отварное

3, 4в, 5. 7, 8, 9, 10, 15

Каша рисовая протертая на воде

1б, 4

Пюре картофельное

1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 15

Свекла тушеная

3

Капуста тушеная

8, 9

Кисель из сушеной черники

4

Кисель из фруктового сока

1а, 1б, 1, 2, 4б, 5а

Компот из сухофруктов

3, 4в, 5, 7, 8, 9. 10а, 10, 15

 

 

Ужин

Яйцо всмятку (I шт.)

4б, 4в, 8

Суфле творожное паровое

16, 4, 5а

Лапшевник с творогом, запеченный в сметане

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10, 15

Каша овсяная молочная протертая

1а, 1б, 1, 2, 5а, 10а

То же на воде

4

Морковь тушеная с черносливом

 8, 9

 

 

Примечания:

1. Все блюда диет № 7, 8, 10 готовят без соли, а диет 8, 9 - без сахара или на ксилите.

2. С учетом диет выдают больным на руки хлеб (сухари), сахар, сливочное масло.

3. Ежедневно в меню завтрака включают: чай - на диеты № 2, 4, 4б; чай с молоком - на диеты № 1, 1б, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 15; молоко - 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а.

4. Ежедневно в меню полдника включают: чай - на диеты № 2, 3, 4, 4б, 4в, 5, 7, 10, 15; чай с молоком - на диеты № 16, 1; молоко и яйцо всмятку - на диету № 1а; яблоки 100 г (морковь свежая тертая) - на диеты № 3, 8. 9; яблоки печеные - на диеты № 5а, 10а. В диете № 10а можно использовать вместо яблок размоченные курагу или чернослив.

5. Ежедневно в меню ужина включают: молоко - 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а; чай - на остальные диеты.

6. Ежедневно на ночь в меню включают: молоко - на диеты № 1а, 1б, 1; кефир - на диеты № 3, 5, 7, 8. 9, 10, 15; кисель из фруктовою сока - на диеты № 2, 4, 4б, 4в, 5а; сок яблочный (сливовый, абрикосовый) 100 г на диету № 10а.

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>


Разделы справочника:

Таблицы:

Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц


Книги ONLINE:

Полезная информация

fitness Елена Третьякова Бавинова Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия


Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены


Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски